BPKH Gelar Kompetisi Vlog “Mari Tunaikan Haji Selagi Muda”

Anggota Badan Pelaksana BPKH, A Iskandar Zulkarnain

Jakarta, 27 Desember 2018 – Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menggelar lomba vlog bertema “MINA – Mari Tunaikan Haji Selagi Muda”. Lomba ini dimaksudkan untuk mendorong generasi milenial agar menunaikan Ibadah Haji di usia muda.

Haji merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan oleh setiap muslim yang mampu. Umumnya keinginan atau kesempatan untuk berhaji muncul ketika menjelang atau bahkan saat berusia senja.

Ibadah Haji sendiri adalah kegiatan ziarah ke kota suci Mekkah. Seluruh rangkaian kegiatan Ibadah Haji selain membutuhkan kemampuan finansial, juga sangat memerlukan kemampuan fisik dan keilmuan. Karena itu, idealnya umat muslim dapat menunaikan Ibadah Haji di usia muda.

Anggota Badan Pelaksana BPKH, A Iskandar Zulkarnain mengatakan, sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, BPKH berkeyakinan MINA dapat menggerakkan masyarakat Indonesia untuk menunaikan Ibadah Haji di usia dini.

“Dengan berhaji sejak dini diharapkan terbentuk generasi yang memiliki kesalehan individu dan kesalehan sosial yang menjadi modal dalam membangun bangsa,” tutur Iskandar, di Jakarta, Rabu (26/12/2018).

BPKH melihat kompetisi vlog ini sebagai peluang dan sarana untuk meraih minat serta meningkatkan kesadaran generasi milenial terhadap Gerakan MINA. Hasilnya diharapkan dapat menggugah kesadaran seluruh pihak untuk menyegerakan kewajiban menunaikan Ibadah Haji.

“Gerakan MINA – Mari Berhaji Sejak Dini dengan Lomba Vlognya ingin menanamkan nilai positif kepada generasi muda untuk meningkatkan semangat beribadah, sekaligus menumbuhkan kesadaran dalam merencanakan masa depan dengan mulai membiasakan diri menabung, serta turut berperan aktif dalam sebuah program kreatif bernilai edukasi”, imbuhnya.

“BPKH Lomba Vlog MINA” dilaksanakan mulai 26 Desember 2018 sampai 26 Januari 2019. Dewan Juri yang terdiri dari Ustadz Cholil Nafis dan Ustadz Erick Yusuf didaulat untuk memberikan penilaian berdasarkan; kesesuaian dengan tema, teknik pengambilan gambar, musik dan suara, penyampaian pesan (kreativitas dan keunikan), serta jumlah penonton (viral).

BPKH menyiapkan total hadiah uang tunai sebesar Rp50 Juta dengan rincian: Rp15 Juta (Juara 1), Rp12 Juta (Juara2), Rp10 Juta (Juara 3), Rp10 Juta (Juara Favorit), dan Rp3 Juta (Juara Harapan 1). Pemenang “BPKH Lomba Vlog MINA” akan diumumkan pada 31 Januari 2019 di website www.bpkh.go.id dan media sosial BPKH.

Untuk mendukung gerakan Berhaji Sejak Dini, BPKH bekerja sama dengan 31 bank yaitu; Bank Aceh, Bank BTN, Bank DKI, Bank Kaltim, Bank Kalbar, Bank Jambi, Bank Mega Syariah, Bank Sinarmas Syariah, Bank Nagari Syariah, Bank Kalsel, Maybank, Mandiri Syariah, Bank BPD DIY, Bank Jatim Syariah, BTPN Syariah, Bank Sumut Syariah, Bank Riau Kepri, Bank Sumsel Babel Syariah, Bank Sulselbar, Bank NTB, BCA Syariah, BNI Syariah, CIMB Niaga Syariah, Bank BRI, Bank Bukopin Syariah, Bank Muamalat, Panin Dubai Syariah Bank, Bank Jateng Syariah, Permata Bank Syariah, Danamon, dan  OCBC NISP.

Leave a Reply